Митрополиту Хризостому — 90 лет

3 мая митрополиту на покое Хризостому (Мартишкину) исполняется 90 лет.
Владыка Хризостом занимал Литовскую кафедру в течение более двух десятков лет. Искренне поддержав стремление народа Литвы к свободе и независимости, он, безусловно, вписал свое имя в историю нашей страны.

Резко осудив действия союзных властей во время драматических событий в Вильнюсе в январе 1991 года, он позднее был награжден государственной наградой Литвы — медалью «В память 13 января».

При митрополите Хризостоме нашей Церкви был возвращен целый ряд ранее национализированных церковных зданий, в том числе один из первых христианских храмов в Литве — Пятницкий. Кроме того, были построены и открыты новые храмы, например, Покрово-Никольский в Клайпеде и Введено-Пантелеимоновский в Висагинасе.

Митрополита Хризостома многие запомнили, как строгого, но справедливого и бесконечно милующего правящего архиерея. Его пламенные проповеди (недаром имя «Хризостом» в переводе с греческого означает «Златоуст») многих привели и укоренили в православной вере.

Митрополит Хризостом родился 3 мая 1934 г. в с. Казинка Горловского р-на Рязанской обл. в крестьянской семье. После трехлетнего обучения в средней школе работал в колхозе. В 1951–1961 гг. работал реставратором памятников архитектуры.
В 1961 г. поступил в Московскую духовную семинарию, затем и в духовную академию. Четыре с половиной года будущий архиерей служил старшим иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова). 12 сентября 1964 г. он был рукоположен во диакона в Александро-Невской лавре.

31 октября 1966 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Хризостом в честь святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, и вскоре был рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Никодимом.

С 1 декабря 1969 года служил во Всехсвятском храме г. Москвы. 15 июля 1971 года был назначен заведующим канцелярией Отдлела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1971 году возведен в сан архимандрита. С 1972 года — епископ Зарайский, викарий Московской епархии, заместитель председателя ОВЦС.

С 1974 г. — управляющий Курской и Белгородской епархией. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа. 13 августа 1981 г. освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС по собственному прошению. С 26 декабря 1984 г. — управляющий Иркутской и Читинской и временно управляющий Хабаровской епархиями (до 1988 г.).

С 26 января 1990 г. — архиепископ Виленский и Литовский. 25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита. На Литовской кафедре митрополит Хризостом находился до 24 декабря 2010 года, когда он был почислен на покой по состоянию здоровья согласно его собственному прошению. На покое митрополит Хризостом, по сути, ушел в затвор, отстранился от любой публичной деятельности и полностью сосредоточился на молитве, продолжая посещать богослужения в одном из восстановленных им храмов.

Редакция газеты «Православная Литва» поздравляет митрополита Хризостома, выдающегося церковного администратора и проповедника, с почтенным юбилеем и желает ему здоровья, благоденствия, бодрости духа и спасения души.