Рождественское послание митрополита Виленского и Литовского Иннокентия пастырям, монашествующим и всем чадам Православной Церкви в Литве

 

Возлюбленные о Господе, Преосвященный Владыка Амвросий, дорогие отцы, братья и сестры во Христе!

С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца поздравляю всех Вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Исполнилось время, назначенное Богом для приготовления людей к пришествию в мир Спасителя, и Бог Отец по безмерной и непостижимой любви Своей послал в мир Своего Единородного Сына, «предназначенного для нашего спасения еще прежде создания мира» (1 Пет. 1:20), чтобы искупить род человеческий, восстановить утраченную людьми связь с Богом, исправить в нас Божий образ, искаженный древним грехопадением. Бог снисходит на землю «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 15—16).

В этот великий день все мы духовно переносимся мыслями и чувствами к далекой Вифлеемской пещере, чтобы вместе с пастухами и богомудрыми волхвами поклониться младенцу Иисусу и воспеть великую Тайну Боговоплощения и пришедшего в мир Спасителя мира. Там, в тишине палестинской ночи разносилось ангельское пение, в праздничном ликовании воедино соединившее небеса и землю, мир небесный и грешное человечество: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Через великую любовь и смирение Христа род человеческий, отпавший от благодати Небесного Отца, вновь принимается в райские селения. 

С нами Бог, в промыслительной Деснице Которого бытие всего творения. С нами Бог, снизшедший с высоты божественной непостижимости и освятивший Своим смирением нищету Вифлеемской пещеры и убогость рождественских яслей. С нами Бог, стяжавший Святую Церковь ценою Своей драгоценной Крови. С нами Бог, укрепляющий подвижников и венчающий венцами победы святых мучеников и исповедников веры. С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!
Велика для души человека благодать от встречи с Богом. Но глубока и печаль нашего отдаления от Бога, причиной которой нередко становится наш образ жизни или поступки, совершаемые вопреки заповедям Божиим, когда сердце человеческое отворачивается от Творца, обращая взор ко греху и неправде. Но каким восторгом и вдохновением исполняется человек, когда вдруг во мраке неведения и томления души на помощь приходит Господь и через покаяние вновь возвращает нам Свое общение!

Однако, чтобы Христос пребывал рядом, от нас требуются постоянные усилия. Духовная жизнь всегда предполагает не только борьбу со слабостями и грехами, но и неизменную устремленность ума и сердца к Богу. Ко всем вам, дорогие братья и сестры, обращаюсь святыми словами апостола Павла: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).

Как нам не радоваться и не благодарить Бога за Его бесчисленные благодеяния для нас, за Его удивительный и таинственный промысел о нас. И благодарить мы должны за все, что Он нам посылает. Пример того – тот нелегкий путь, который был нами пройден в минувшем году.

Мы претерпеваем поношения и клевету на нашу Церковь, ложные на нее обвинения, непонимание ее природы и ее Миссии для спасения душ человеческих. Мы переживаем за наших братьев и сестер перед теми соблазнами, которые возникли перед ними. Скорбим, что не все выдержали это испытание. Радуемся, что абсолютное большинство православных людей в Литве оказались верными Матери Церкви и ее единству.

Все православные люди Литвы глубоко переживают о той страшной беде, которая выпала на долю народа Украины. Мы продолжаем сугубо молиться о страждущем ее народе, молимся об окончании братоубийственной войны и воцарении мира на земле Украины. 

Святые отцы единомысленны в том, что перенесение бедствий и скорбей ради Христа делает душу человека крепкою, давая ей по слову святителя Иоанна Златоуста «непобедимый навык к терпению и мужеству». Теперь мы стали лучше понимать смысл дерзновенных слов апостола Павла: «Ни жизнь, ни смерть, … ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 38-39). Нам следует, по слову Евангелия, не унывать, доверять Творцу, терпением нашим спасать души наши (Лк. 21: 18-19) и далее хранить верность нашей Матери Церкви. 

Рождество Христово – это праздник светлой надежды, - тихой, смиренной, но очень твердой надежды на то, что силой Божией будет непременно побеждена всякая неправда и грех. Прославляя Родившегося днесь Иисуса Христа, будем опираться на благодатную помощь от Господа, обильно ниспосылаемую нам в Таинствах церковных. Возложим наше упование на Единородного Сына Отчего, Который ради великой любви к нам стал человеком, «дабы мы, оправдавшись верою, имели через Него мир с Богом» (Рим. 5: 1). Пусть же любовь Богомладенца Христа дарует нам терпение и неиссякаемую радость Рождества, которую от нас никто и никогда не отнимет!

В этот светлый день примите, Владыка Амвросий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, все жители земли Литовской, мои самые теплые поздравления и благопожелания с пресветлым Рождеством Христовым и Новолетием! Господь да ниспошлет Вам, вашим родным и близким здоровье, радость и Свою всесильную помощь, а благословенной Литве и ее народу – мир, благоденствие и процветание. Да пребудет с вами и со всем народом Литвы помощь и заступничество Божией Матери, и молитвы всех святых земли Литовской! «Мужайтесь, стойте в вере, будьте мужественны, тверды!» (1 Кор. 16:13). 
Аминь.

Рождество Христово
2022/2023 года

г. Вильнюс