Вопросы священнику: есть ли смысл молиться за прабабушку?


На вопросы прихожан отвечает клирик соборного храма Свято-Духова монастыря иерей Олег Шляхтенко.

- Моя дорогая прабабушка богохульницей не была, но гадала, в церковь не ходила, умерла без покаяния. Есть ли хоть какой-то шанс, что она спасется? Ну хотя бы на облегчение ее участи можно надеяться?
Иоанн

- Уважаемый Иоанн, гадание само по себе мерзость перед Господом (Втор. 18:10-12), сравнимо богохульству. Но, опять-таки, мы молимся за усопших, потому что 1) надеемся на милость Божию, 2) не знаем предсмертных переживаний человека и надеемся на его раскаяние. Потому, конечно, молиться вам за вашу прабабушку смысл есть.

- Мой психолог говорит, что раны от эмоциональной агрессии в семье (а это все то, что делает муж, жена, родители с детьми) не заживают и, т. к. это ненаказуемо, то травмы накапливаются годами. А вот со стороны православия получается, что надо терпеть, прощать и все? Ну никак до конца не понимаю. 
Татьяна

- Все заживляет Бог. Психологи не знают о Боге, о дьяволе. Для них не существует невидимой линии фронта. Для них в конфликтной ситуации существуют только две стороны, ну может три, но все они видимы. Это не значит, что они совсем не правы. Это значит, что они, говоря математическим языком, знают не все переменные. Если врач вам говорит, что рак неизлечим, он прав. Он видит метастазы и может прогнозировать, сколько осталось жить пациенту. Но сколько таких случаев, когда Господь милостию Своею излечивал неизлечимых!
Это не значит, что прямой "абьюз", унижение, издевательство нужно игнорировать и попускать. Терпение заключается в том, что вы не ожесточаетесь сердцем. Прощение в том, что вы молитесь о спасении того, кто подвергает вас эмоциональной агрессии. Но если агрессор мучает детей, издевается над женой, (или жена выступает в роли агрессора), то пострадавшая сторона имеет право защититься от агрессора. Тем более мы обязаны защищать детей всеми доступными нам законными методами.

- Я очень люблю морских свинок, их у меня несколько. Я забочусь о них, посвящаю им определенное время и получаю положительные эмоции. Но вдруг задумалась: не гневлю ли я Бога? Может, то же самое время я должна уделять, предположим, каким-нибудь сиротам, или брошенным старикам. Пожалуйста, рассудите.
Вера

- Уважаемая Вера, забота о животных, конечно, не гневит Бога. Смотрите, чтоб жизнь Ваша не превратилась в служение им. Служить мы должны Богу - в этом и смысл, и цель, и, как сопутствующее, положительные эмоции. Надо ли Вам заботиться о стариках и сиротах? Евангелие нас прямо этому учит. Только зачем ставить заботу о человеке в оппозицию заботе о животном. Это надо делать и того не оставлять. Только, конечно, забота о человеке, как образе Божьем и нашем ближнем, стоит выше заботы о животном.

- Скажите, грех ли беспокоить святых по мелким делам? Например, просить помощи, чтобы сдать экзамен, или чтобы не опоздать на автобус?
Алексей

- Уважаемый Алексей, вообще, чтобы не опоздывать на автобус, надо планировать время. Но, конечно, всякое бывает. И бывает так, что молиться приходится и о таком. Не волнуйтесь, святых лишний раз Вы не побеспокоите. Молиться о помощи в грехе - грех, молиться о помощи в бытовых вещах - это жизнь. Переживать надо, чтобы в этих мелочах не "застряла" наши вера. Дети, пока маленькие, просят у родителей мелочь всякую: карманные деньги, вкусности, мелкие радости и т.д. Если, скажем, восемнадцатилетний будет просить того же, что и пятилетний, то это будет странно, неестественно. Так и в отношениях со святыми: важно понимать, что главное в нашей жизни - евангельский образ человека. О достижении его нам необходимо просить святых и Бога в первую очередь. О незлобии и вере, о кротости и миролюбии, о ведении Бога и понимании Священного Писания, о любви к молитве и любви к ближним и т.д. А между этим, можно и о том, чтоб не опоздать на автобус помолиться. Почему бы и нет.

- Здравствуйте! От меня ушел муж, но я надеюсь, что он еще вернется. Какие молитвы читать, кому молиться, чтобы мое желание сбылось? 
Сюзанна

- Уважаемая Сюзанна, очень сочувствую Вашей беде. Молиться о муже, конечно, нужно. Но важна внутренняя мотивация. Тут ведь речь должна идти не о том, чтоб "моё желание сбылось". Если любите мужа искренне, бескорыстно, как заповедует Господь, то отпустите его даже ценой своей мечты, своего желания. Молитва наша от веры. Вера - в доверии и любви к Богу. Это главное. Все ответы в этом, в Нем. Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Мф. 6:33). Если христианин живёт и молится в таких мыслях, если для него молитва - это прежде всего живой разговор с любимым Отцом, а потом уже просьбы, то Вы будете услышаны и утешены. В любом случае, Вам лучше глубже поговорить о Вашем случае со священником лично.

Данная статья была опубликована в январском номере газеты "Православная Литва". Вопросы можно присылать в редакцию по обычной или электронной почте, либо через страницу Виленско-Литовской епархии в Фейсбуке.