Вопросы священнику: Причастие лечит?

 

На вопросы прихожан отвечает клирик соборного храма Свято-Духова монастыря иерей Олег Шляхтенко.

- Мои дети крещены в католичестве, позже мы всей семьей перешли в православие. Поэтому получилось так, что крестные родители детей исповедуют католическую веру. Как быть в такой ситуации и надо ли теперь менять крестных родителей, возможно ли это? 
Павел 

- Уважаемый Павел. Первоначальный смысл в крестных - это подведение к крещению, это научение в вере и свидетельство о том, что крещаемый достоин великого дара Духа Святого. Если Вы перешли в Православие, то у Вас должен быть человек, который либо подвёл Вас к этому решению, либо помог осмыслить правильность этого выбора. Такой человек может считаться Вашим крестным. Если такого не было, то крестным можно считать священника, который Вас перевёл, и к нему обращаться в вопросах веры, вероучения, духовной жизни и т.д. Что касается Ваших детей, то для них главным водителем в вере являетесь, в первую очередь, Вы сами. Так что, если при переводе в Православие у Вас не случилось крестного для Ваших детей, можете считать себя таковым. Специально искать крестного уже не надо.

- Можно ли с помощью регулярной исповеди и причастия снизить риск рождения больного ребенка? 
Светлана 

- Уважаемая Светлана. Рождение детей с различными отклонениями связано в первую очередь с грехом Адама. Первородный грех вверг человека в смерть, а болезни и отклонения - это предвестники смерти и тления. Христианина не страшат смерть и болезни, потому что Господь даровал нам воскресение и блаженную вечную жизнь там, где нет болезни и смерти. В этой перспективе болезни воспринимаются даже как дар, лекарство, которое помогает избежать духовной смерти. Конечно, в некоторых случаях, например, когда грех становится страстью, или в случае нераскаянных грехов, особенно смертных, они могут выразиться в отклонениях у детей тех, кто страдает этими грехами. Причем не только физического, но и психического характера. Я не думаю, что стоит прибегать к исповеди и причастию для того, чтобы снизить риск рождения больных детей. Мотив для причащения - любовь ко Христу, благодарность и желание спасения. Если, подходя к Телу и Крови Спасителя, человек думает лишь о здоровье будущих детей, он подходит без рассуждения. А о причащении без рассуждения св. ап. Павел так говорит: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем." (1Кор.11:29) В общем и целом "без рассуждения" означает неблагоговейное отношение к Причастию, приступание без веры и использование Евхаристии не для спасения и ради близости к Богу, а для других целей.

- Слышал, что нельзя принимать ванну на Сретение – душ еще можно, но ванну – ни в коем случае. Чем объясняется такой запрет? 
Виталий 

- Уважаемый Виталий, странное суеверие, о котором вы говорите, никогда ещё не попадалось мне. Не знаю, с чем оно связано, но вряд ли давнего происхождения. Потому что сложно представить, что рекомендации, связанные с душем и ванной появились где-нибудь, скажем, в XVIII веке.

- Хочу сделать татуировку «Спаси и сохрани». Это, может быть, не очень благочестиво, но ведь все зависит от смысла, который человек в это вкладывает, не так ли? А я вкладываю хороший смысл.
Никита 

- Уважаемый Никита, а зачем? Конечно, не всякие татуировки сами по себе греховны. Библия нам говорит о запрете татуировок, имеющих магический, оккультный смысл. Поэтому, если кто хочет делать татуировку, надо хорошо разбираться в них, чтобы знать, какие имеют магическое значения, а какие не несут в себе никакого оккультного смысла. Христианство (как, кстати, и иудаизм, и ислам) всегда негативно относилось к практике нанесения тату на тело. Во-первых, потому что эта традиция тесно переплетена с язычеством, а во-вторых, потому что тело свято. Было так, что некоторые христиане из-за того, что мусульмане скрывали с них нательные кресты, наносили на руку наколку с изображением распятия. Это было оправдано, имело смысл: символ стойкости в вере, готовность и хранить изображение распятия даже ценой своей жизни. А в чем смысл наколки "спаси и сохрани"? Для кого это? Не будет ли она больше вызывать соблазн и смущение? Нанесите лучше эту молитву, как и другие, на скрижали своего сердца, чтоб молитва была сокровенной в клетки вашей души. И Отец ваш, видя тайное, воздаст вам явно. (Мф. 6:6)

- Одолжила подруге три года назад достаточно крупную сумму денег, и как бы забыла об этом. Подруга, похоже, тоже. Но, на самом деле, меня эта ситуация сильно беспокоит: я злюсь на подругу, осуждаю ее. Может, дело во мне – надо простить долг и не вспоминать о нем? Или, наоборот - потребовать вернуть деньги? 
Анна 

- Уважаемая Анна, А почему нельзя поговорить с подругой? Помолиться, обратиться к Богу, а затем поговорить с подругой о том, что Вам необходимы эти деньги. Не требовать, а попросить. Если же Вам сейчас не нужны эти деньги, то поразмышляйте над словами Спасителя: "если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.  Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым." (Лк. 6 34-35).

Подготовила Александра ДЕЖИНА

Данная статья была опубликована в февральском номере газеты "Православная Литва"