Вопросы священнику: Как вернуться в Церковь?

 

На вопросы прихожан отвечает клирик соборного храма Свято-Духова монастыря иерей Олег ШЛЯХТЕНКО.

 - Я не исповедовался десять лет. Как мне приготовиться к исповеди и вернуться в Церковь? 
Ярослав

- Дорогой Ярослав, чтобы вернуться в семью, надо прийти в семью, чтобы вернуться в Церковь, надо прийти в Церковь, подойти к священнику и рассказать ему свою историю. Вы, разумеется, должны понимать, что находились прежде в духовном ослеплении и нечувствии, потому и жили не в чистоте совести, а как придется. Священник Вам подскажет, как вам далее поступить.

- У меня отец умер, но есть отчим. Хочу спросить, распространяется ли на него заповедь о почитании родителей.
Владимир

- Дорогой Владимир, для нас с вами лучший ответ на ваш вопрос - это пример Спасителя. Он с детства знал, кто Его Отец, и что Иосиф - это отчим. Но при этом не отрицал отцовства Иосифа и почитал его, как отца. Вообще, Церковное Предание помогает нам глубже осмыслить эту заповедь и через почитание родителей учит нас почитать и тех, кто опекает, воспитывает нас, печется о нашем образовании и нашей судьбе.

- Дочке подарили талисман - красную нить, она надела ее на руку и носит, говорит, что это просто украшение. Говорит, что у нескольких ее одноклассников есть такие и что это «круто». Закрыть на это глаза или категорически запретить?
Наталья

- Дорогая Наталия, подарок, который дарят, как талисман, не может быть принят, как украшение. Красная нить - это фетиш, популярное суеверие. Как и всякое суеверие, она мерзость перед Господом, а значит неприемлема христианином. Дочь Ваша, конечно, комплексует перед одноклассниками, но последнее слово за Вами. Можно спокойно настоять на своём, объяснив суть суеверия и, что пока она с Вами, ей следует воздержаться от ношения талисманов. Если, конечно, она Вас слушает. Но если она, как подросток, объявит о своём неверии и желании носить талисман, то что ж: это ее выбор, насильно мил не будешь. Останется лишь молиться о ее вразумлении.

- Сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф 22:39). Раньше я думал, что «ближние» - это родственное окружение, но убедился в неправильности этого мнения. Ведь зачастую самые близкие наносят удар в спину, подобно Иуде, целующем уста Христа. Кого нам, православным, считать ближними?
Евгений 

- Уважаемый Евгений, Вам, как христианину, надо бы внимательнее читать Евангелие. Ответ на Ваш вопрос - в притче о милосердном самарянине (Лк. 10: 25-37). Что нужно помнить:
1. Даже если ближние подобны Иуде, мы должны их возлюбить, ибо сказано: любите (даже) врагов ваших.
2. Ближние - это не только родные по крови, это всякий человек, которого мы знаем, которого не знаем, который сейчас в данный момент рядом с вами. Независимо от его этнической, политической, конфессиональной или другой какой принадлежности. Нас Господь призывает возлюбить всякого, как Он Сам любит нас (Ин. 13:34).

- Мы с мужем оба верующие люди, по воскресеньям ходим в церковь. Вместе уже 15 лет. По религиозным вопросам разногласий нет. Верность друг другу храним. Отношения партнерские, ровные. Но везде пишут, что в браке должна быть любовь. А есть ли она у нас… затрудняюсь сказать. Не является ли грехом такое отношение к браку, как к доброму партнерству? 
Светлана

- Дорогая Светлана, что такое доброе партнерство? Это какое-то взаимовыгодное существование? Надеюсь, что у Вас все-таки не так. Есть ли у Вас любовь? Возможно, что Вы принимаете спокойные отношения за партнерские и путаете любовь с эмоциональными проявлениями. Любовь - это не романтизм, а прежде всего жертва. В партнерстве каждый блюдет прежде всего свой интерес, а потом интерес партнера, но для своей выгоды. Это подходит для понимания сути нехристианского брака. Но в христианском браке должны соблюдаться понятия жертвенной любви, проявляемые через заповеди любви. Это главное. Пусть Господь и Ваша совесть ответят Вам, есть ли любовь между Вами с мужем. И если нет ее, то поможет обрести. Иначе ваш брак может оказаться бесплодной смоковницей.

- Я понимаю, что у человека есть душа, но вот услышал, что есть еще и дух, и что это не одно и то же. Не вполне понимаю, чем одно отличается от другого. Объясните, пожалуйста!
Виталий

- Дорогой Виталий, по святым отцам человеческий дух есть ни самостоятельная часть души, ни нечто отличное от нее. Он неразрывно связан с душой, пребывает в ней, является высшей ее частью. Святитель Феофан Затворник говорит, что дух Господь вдохнул в Адама при сотворении. Еще он называет его высшим органом, которым мы можем созерцать Бога. А свв. отцы, говоря о том, что дух есть разумное начало, именуют его ум. Подробнее почитайте "Дух, душа и тело" св. Луки Войно-Ясенецкого и "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться" св. Феофана Затворника.

Статья была опубликована в мартовском номере газеты "Православная Литва".

Присылайте вопросы в редакцию по обычной или электронной почте, либо через страницу Виленско-Литовской епархии в Фейсбуке.