Храм-памятник отмечает 110-летие

Lietuviškai skaitykite ČIA

Храм святых Константина и Михаила (он же Романовский) – самый «молодой» из вильнюсских православных храмов. В мае нынешнего года исполнилось 110 лет со дня его освящения.

Храм был возведён в 1913 году и посвящён святому Константину (небесному покровителю князя Острожского), а также преподобному Михаилу (небесному покровителю царя Михаила Романова).

В 1908 году торжественно отмечали 300-летие со дня кончины князя Константина Константиновича Острожского, высокопоставленного вельможи и известного покровителя и защитника Православия в Великом Княжестве Литовском. Константин Отрожский родился в 1526 году в семье великого гетмана Литовского Константина Ивановича Острожского, известного благотворителя Православной Церкви в Литве, в частности в Вильне (Вильнюсе).

Детство провёл он в наследственном городе своей матери Турове (ныне находящийся в Гомельской области Республики Беларусь), где получил тщательное хорошее образование  в православном духе. Вся его жизнь была связана с защитой и просвещением распространением Православия. Являясь депутатом Польского Сейма, он сопротивлялся принятию в 1569 году Люблинской унии и отказался поддержать Брестскую церковную унию, заключенную 1596 году.

Заботясь о сохранении и укреплении развитии православия, повышении уровня культуры православного населения и его просвещении, основал в своем родовом имении Остроге типографию, в которой работали первопечатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. Здесь в 1581 году была напечатана Библия, впервые на церковно-славянском языке, а также издан ряд богослужебных и богословских трудов: всего 27 наименований книг. Князь учредил и Острожское училище – Академию. В основанной князем Острожским академии православному юношеству давали образование, не уступавшее университетам Европы. В академии преподавали известные профессоры, ученые богословы. В своих владениях и в расположенных в них подчинённых ему монастырях князь открывал православные школы, содействовал процветанию православных братств и повышению их роли в жизни Церкви.

Именно поэтому возникло намерение установить в Вильнюсе памятник князю Константину Острожскому. Инициатива принадлежала 79 депутатам от Северо-Западного края Государственной Думы Российской империи III созыва, приславших на имя Архиепископа Виленского и Литовского Никандра телеграмму, в которой говорилось о присоединении к «торжественному чествованию памяти К.К. Острожского» и содержалась просьба «принять на себя почин» по созданию ему памятника.

«Привести в исполнение мысль народного представительства об установке памятника князю Острожскому» взяло на себя Виленское православное Свято-Духовское братство под началом Архиепископа Виленского и Литовского Никандра (Николая Дмитриевича Молчанова).

На первом заседании Братства 18 февраля 1908 года местом постройки памятника был признан Вильнюс, так как «вся историческая деятельность кн. Острожского связана именно с Вильной» – говорилось в принятом решении. На этом же заседании постановили: в качестве памятника следует возвести храм «как наиболее соответствующий увековечению памяти К.К. Острожского, так как забота о православных храмах составляла родовую черту Острожских». Для осуществления работ был создан строительный комитет.

1908 и 1909 годы прошли в заботах о сборе пожертвований на строительство храма. Был произведён повсеместный сбор добровольных пожертвований «с помощью газетных воззваний, подписных и сборных листов, постановки кружек в присутственных местах и церквях». Пожертвования собирались во всех храмах и монастырях Литовской епархии.

Как водится, не обошлось без генерального спонсора - основные средства на сооружение храма поступили от известного благотворителя, действительного статского советника, директора московского мануфактурного производства «Савва Морозов» Ивана Андреевича Колесникова. В своём намерении участвовать в строительстве храма-памятника в Вильне И. А. Колесников сообщил письмом, которое было заслушано и принято к сведению на заседании Совета Братства 12 ноября 1909 года. Ознакомившись с положением дел, И.А. Колесников предложил построить храм в память князя Острожского и, вместе с тем, в честь знаменательной даты - 300-летия царствующего Дома Романовых. В дальнейшем И.А. Колесников систематически перечислял средства на строительство храма, следил за ходом строительства, неоднократно приезжал в Вильну. Не оставил он заботами и уже освященный храм. При входе в церковь слева на стене есть мемориальная доска, надпись на которой сообщает, что храм сооружён на средства действительного статского советника Ивана Андреевича Колесникова.

В декабре 1909 году Совет Братства обязал губернского и епархиального архитектора А.А. Шпаковского подготовить смету и проект храма «на сумму не менее 100 тысяч руб., вместимостью до 1000 чел., в русском стиле» и подготовить для его строительства Георгиевскую площадь (ныне – площадь Кудирки).

Архиепископ Виленский и Литовский Никандр (Молчанов) возглавлял Совет Православного Свято-Духовского Братства и руководил всеми подготовительными работами по строительству храма до своей самой кончины. Он умер скоропостижно на пути из Санкт-Петербурга в Вильну 5 июня 1910 года. Современники характеризовали владыку как человека большой скромности, но твёрдых убеждений. Он не любил вокруг себя излишнего шума, славословия, не терпел лести и подобострастия. Будущий архиерей родился в 1852 году в Москве в семье диакона. Окончил Московскую духовную семинарию и академию со степенью кандидата богословия. Служил преподавателем греческого языка в Тамбовской духовной семинарии, позднее был её ректором. В 1885 году принял постриг. В 1893 году был назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, с 1904 года являлся Архиепископом Виленским и Литовским. Благодаря ему с 1906 года – стал издаваться «Вестник Виленского Свято-Духовского братства», владыка Никандр был автором ряда богословских трудов. Погребён в вильнюсском Свято-Духовом монастыре.

После кончины преосвященного Никандра Архиепископом Виленским и Литовским был назначен Агафангел (Преображенский), на долю которого выпало освящение закладки и построения храма, руководство основными работами по строительству церкви.

22 декабря 1911 года план храма, подготовленный архитектором И.А. Колесниковым А.А. Шпаковским и представленный «на Высочайшее благоизволение» был одобрен императором Николаем II.

Оставался открытым вопрос о выборе площадки места для строительства храма. Как уже было упомянуто, согласно первоначальному замыслу, храм должен был быть возведен на Георгиевской площади (ныне площадь В. Кудиркос). Но там уже стояла Александро-Невская часовня. И в марте 1911 года виленской Городской Думой был окончательно решён вопрос о выделении Закретной площади под постройку храма, предварительно «очистив её от расположенного на ней сквера с решёткой и статуей».

Место оказалось замечательным по своему расположению. Располагаясь на высоком возвышенности месте, оно было хорошо видно въезжающим в город с запада через Трокскую пограничную заставу. Со ступеней храма при взгляде на восток открывается панорама Старого города со Свято-Духовым монастырём.

В настоящее время при храме действует приходской «Центр инициатив», в котором осуществляется просветительская, социальная и миссионерская деятельность. В храме ведется большая молодежная работа. Настоятель храма священник Константин Лазукин является председателем отдела по работе с молодежью.

Группа авторов Константино-Михайловского прихода

Данная статья была опубликована в летнем номере газеты "Православная Литва".