Митрополит Иннокентий | О Рождественском посте и не только…

Lietuviškai skaitykite ČIA

Митрополит Виленский и Литовский ИННОКЕНТИЙ

Дорогие во Христе братья и сестры!

Мы с вами вступили в дни святого Рождественского поста, который готовит нас к празднованию величайшего события в мировой истории — Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Как мы встретим этот великий праздник, как приготовим свое сердце, чтобы оно наполнилось радостью от духовных переживаний Боговоплощения? 

Христианская жизнь немыслима без подвига, то есть без тех усилий, которые должен каждый из нас предпринять, чтобы при содействии Святого Духа избавиться нам от ига греха и господства страстей, очистить свое сердце и самоотверженно следовать воле Господней.Цель всех наших усилий и личного подвига — сделать все, чтобы Святой Дух поселился в нашем сердце. 

В этом деле особое место занимает пост. Он представляет собой одно из самых действенных средств в нашей невидимой духовной брани. Об этом учит наша Церковь. Об этом говорит нам жизнь святых. Пост — это время, когда мы особенно внимательно должны относиться к своей внутренней духовной жизни. Постные дни установлены, чтобы мы как бы замедлили бег в суетной повседневности и могли углубиться, посмотреть внутрь себя, особое внимание обращая на свое сердце, на свои мысли и желания. 

Пост — это также время покаяния в содеянных грехах и усиленной борьбы со страстями. В этом нам помогает вкушение постной пищи и воздержание от удовольствий. Думать о Боге, молиться, вести духовную жизнь легче, когда тело не насыщено, не отягощено. Пост помогает нам сосредоточиться, настраивает на духовную жизнь, на борьбу с греховными мыслями и желаниями.

Пост — это еще и жертва Богу и воспитание своей воли. Можно сказать, пост — первая заповедь человеку. Когда Господь дал повеление Адаму вкушать от всех плодов райского сада, кроме плодов древа познания добра и зла, Он тем самым установил для человека первый пост. Пост — это послушание Божественному установлению.

А что же Богу нужно от нас? Как бы совсем немного. Господу нужно только наше сердце. Но какое? — Сокрушенное и смиренное (см.: Пс. 50:19). Бог хочет видеть, чтобы мы каялись о своих грехах, ибо мы постоянно согрешаем. Бог желает, чтобы мы не думали о себе высоко, не превозносились над другими людьми, довольствовались теми талантами и способностями, что мы имеем от Бога, никому не завидовали, тщательно исполняли Его заповеди и непрестанно Его благодарили. 

При этом будем всегда помнить, что телесный пост — это средство. А наша цель — стяжать духовные плоды: благодарное чувство к Богу, доброжелательное отношение к людям, чистоту помыслов и чувств, благоразумное хранение уст, отсутствие раздражения, гнева, отсутствие всяких плохих мыслей в отношении ближнего своего и всевозрастающая любовь и к Богу, и к каждому человеку, находящемуся рядом с тобой. 
Пост представляет собой волевое действие, а духовная жизнь во многом — дело воли.

Тот, кто не сможет ограничить себя в пище, не сможет победить и другие более сильные страсти. Несдержанность в еде ведет к распущенности и в других областях человеческой жизни. Без постоянного напряжения и подвига воли евангельские заповеди останутся только идеалами, а не реальным содержанием жизни. Это страшная беда современного человека, сталкивающегося с многочисленными вызовами наших дней, ибо ему очень трудно сосредоточиться на своей внутренней жизни, то есть все свое внимание обратить на духовное состояние своей души, которая есть образ Божий в каждом из нас, а ведь это есть самое главное всей нашей земной жизни. Действительно, что может быть более важным для человека, как спасение своей души, обретения ею бессмертия и унаследование Царствия Божия со Христом Иисусом. Без личного подвига достичь этого невозможно. Сам Христос сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Строго говоря, каждому из нас нужен не просто личный подвиг, а ежедневный личный подвиг, постоянная борьба за спасение своей души. Так поступали святые люди, но для современного человека это очень сложно, и вот здесь нас выручает и помогает пост, время сугубой молитвы и покаяния. Поэтому будем ценить каждый день поста, в том числе нынешнего, Рождественского. 

Пост — это время, когда мы можем попытаться принести сугубое покаяние, пролить горькие слезы о своих неправедных делах, а часто и постыдных, загладить их делами милосердия, примириться со всеми своими ближними. Проявить сочувствие и сострадание к убогим, обездоленным, несчастным людям. Иначе говоря, быть подлинным христианином, верным учеником своего Господа Иисуса Христа. 

Для того, чтобы соединиться с нашим Спасителем здесь на земле и в конечном счете в вечности, другого пути нет. Будем благодарить Бога, что Он дарует нам время поста. Будем же поститься ради Господа, ради Его любви к нам. Будем вновь и вновь благодарить за все, что Он для нас делает, будем уповать на Его милость, на молитвы Его святых, а особенно на молитвы Пречистой Девы Марии Богородицы. 

Да будет, дорогие братья и сестры, этот Рождественский пост для вас благодатным и спасительным. Да будем же со всяким терпением и благодарением ожидать всерадостного великого праздника Рождества Христова!

Слово архипастыря, опубликованное в декабрьском номере газеты "Православная Литва".