Митрополит Иннокентий | Великий пост и важность подготовки к нему

Lietuviškai skaitykite ČIA

Митрополит Виленский и Литовский ИННОКЕНТИЙ

Дорогие во Христе братья и сестры!

Каждый раз, когда мы начинаем готовиться к Великому посту, Святая Церковь призывает нас задуматься о том, что для каждого из нас неумолимо приближается конец земной жизни. Все меньше и меньше для нас становится возможностей и времени совершать добрые дела и приносить Богу покаяние, иначе говоря, приготовить свою душу для вечной жизни, что является главной целью жизни каждого из нас.

Осознать это нам поможет Великий пост. Думаю, что все мы помним знаменитые слова из великого покаянного канона св. Андрея Критского: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается…»

Как мы проведем пост, таковые будут и духовные плоды нашего постнического делания. Исключительно важна и подготовка к нему. Вовсе не случайно Святая Церковь назначила три недели подготовки к Великому посту.

Напомним вначале о том, что есть пост. Это есть древнейшая практика, происходящая из глубины человеческой истории. Она нам напоминает наше страшное падение перед лицом Бога, ужасный грех, который совершили наши прародители, за что и были изгнаны из рая. И на всех нас лежит печать этого греха.

Что мы можем ожидать от Бога после такого падения? Только Его милости при осознании своих грехов! Поэтому Святая Церковь в первое воскресенье подготовки к Великому посту (в этом году — 25 февраля) на примере грешного, но кающегося мытаря, который говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешному» (Лк. 18:13), дает нам образ того, с чего начинать свое покаяние. 

Это только начало. И мы должны по примеру мытаря так поступать, то есть осознавая свою греховность, непрестанно повторять: «Боже, милостив буди и ко мне, грешному». Постоянно. Каждый день, каждый час, каждую минуту!

Этим мы полагаем начало нашего покаяния, результатом которого должно стать изменение нашего ума, обновление всей нашей личности. Мы должны показать Богу, что мы не хотим нашей жизни во грехах, мы хотим стать подлинной нравственной личностью, стать другим, новым человеком, подражая Христу и Его святым. 

Если мы со всяким смирением, вспоминая свои бесчисленные грехи, непрестанно повторяем эти важнейшие слова, говоря: «Боже, милостив буди ко мне грешному», то непременно открывается страшная правда о нас самих: о том, что мы оставили нашего любящего Бога Отца, мы ушли от Него в «страну далече», где живем по своим страстям, распутно, проматывая наследие Божие, оставаясь неблагодарными Своему Творцу. Об этом напоминает нам Святая Церковь в притче о блудном сыне (в этом году в воскресенье 3 марта).

Только для смиренного, кающегося христианина открывается страшная картина нашего удаления от Бога. Воистину ужасно наше положение. Горе тем, кто этого не поймет! Горе тому, кому из-за его гордости это не будет открыто! Горе тому, кто не будет молиться Богу, говоря: «Боже, милостив буди ко мне грешному»! Только осознав свое бедственное положение, можно вновь вернуться к Своему Небесному Родителю, бесконечно любящему нас.

Нужно прийти в себя, осознав, что я сотворил, какую боль причинил Богу Отцу, сколь я неблагодарен Ему. И тогда, как в притче, скажем: «Встану, пойду к Отцу моему и скажу Ему: Отче! Я согрешил против Неба и пред Тобою, и уже недостоин называться сыном Твоим…» (Лк. 15:18,19) Как бы ты ни согрешил, покайся и возвратись к Своему Отцу. Не сомневайся, милосердный Бог Отец с любовью примет тебя!

А если не сделаешь это, то убойся. Впереди Страшный Суд возлюбленного Сына Бога Отца нашего Господа Иисуса Христа, Который принес Себя на Кресте в жертву, чтобы нас всех спасти. Об этом нам напоминает Святая Церковь в притче о Страшном Суде, о котором мы вспоминаем в воскресенье 10 марта.

Как пройти это испытание, как выдержать этот самый важный экзамен всей нашей жизни? Очень просто! Быть милосердными, творить добро людям, любить ближнего своего по слову Божию. Ведь делая добро другому человеку, ты делаешь это одновременно Самому Христу, о чем Он нам напоминает в притче о Страшном Суде (Мф. 25:31–46). Поэтому, дорогие братья и сестры, спешите делать добро, спешите! Жизнь земная очень быстро проходит, всегда ищите время для добрых дел. Помните, что добрых, милосердных людей любит Господь!

И, наконец, при подготовке к Великому посту, очень важное значение имеет последнее воскресенье перед его началом. Оно называется в народе «прощеное воскресенье». В этом году — 17 марта.  Духовный смысл его огромный. Святая Церковь придает ему очень важное значение. Сложился чин его проведения, так называемый чин прощения, который обычно совершается вечером в воскресенье, накануне начала Великого поста.

С понедельника 18 марта мы вступаем в подвиг Великого поста. Конечно, мы жаждем, что он нам принесет пользу и мы даже почувствуем его реальные плоды. Все правильно! Но есть только одно условие. И в этом ключ к духовному успеху. А он зависит от наших взаимоотношений с людьми, окружающих нас. Невозможно снискать милость Божию к себе, если ты совершил грех по отношению к ближнему и не попросил у него прощения, или сам не простил тех, которые совершили грех против тебя. Ибо сказал Господь: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец Ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14,15)

Это исключительно важное условие вступления в дни Великого поста, в этом залог его плодотворности, духовного успеха, мира и радости в сердце после его окончания. Вот такое должно быть наше внутреннее духовное состояние, когда мы встречаем Пасху Господню. 

Это признак того, что Господь принял наш пост. И не только принял, но вознаградил нас за наши труды, наше смирение, покаяние, за наши добрые дела, любовь к ближнему. Но все начинается с подготовки к Великому посту.

Пост приближается. С верою и надеждою вступим, дорогие братья и сестры, в дни Великого поста. Принесем посильную нашу жертву Богу, в чем да поможет нам Господь Иисус Христос по молитвам святых Своих, а наипаче по молитвам Своей Пречистой Матери! Желаю всем вам душеполезного поста!