Вопросы священнику | Мое Крещение действительно? 

Lietuviškai skaitykite ČIA

На вопросы прихожан отвечает клирик соборного храма Свято-Духова монастыря иерей Олег ШЛЯХТЕНКО.

Как правильно поминать усопшего отца? Достаточно подавать записки в Церкви, или надо отдельно заказывать панихиды, подавать милостыню? Если да, то по каким датам служить панихиды и кому подавать, что при этом говорить? Пожалуйста, сориентируйте. 
 Виталий

Дорогой Виталий, главная и основная наша церковная молитва – Литургия. Выше её нет ничего. Настоящее участие в Литургии – участие в Евхаристии, т.е. причастие. Во время Литургии происходит и поминание наших усопших. Это поминание – наше соучастие в их посмертной участи, соучастие любви. Панихиды – это молебны, которые служатся тогда, когда человек не может по каким-то причинам участвовать в Литургии, для служения на кладбищах, при гробе. Литургия – это пир Господень, восседание за Царской трапезой, во главе которой Сам Господь. Причащаясь, мы соединяемся с Самим Богом. Наши молитвы за родных за этой трапезой в некотором смысле делают тех, о ком мы молимся, причастниками этой трапезы. Поэтому если хотите особо помолиться за усопших в день их памяти (день смерти, рождения, именин), то лучше в этот день причаститесь на Литургии. Дома можете почитать псалтирь с поминанием усопшего. В этот день хорошо подавать милостыню с просьбой помолиться за усопшего. Некоторые что-то готовят и угощают, кормят нищих, неимущих и прочих несчастных. Это тоже форма милостыни.

Я часто наблюдаю, как на исповеди батюшки что-то долго объясняют исповедникам, беседуют с ними. А меня после того, как я называю грехи, просто накрывают епитрахилью и читают молитву. Может я что-то делаю не так? 
 Мария 

Уважаемая Мария, если у батюшки нет к вам вопросов, то, наверное, вы всё правильно делаете. Если бы вопросы были, то священник непременно их вам задал бы. Однако должен вам сказать, что исповедь во время Литургии (мне кажется, что вы именно про такую исповедь говорите) – это нонсенс. Об этом говорил немало и Патриарх, и Синод, и многие уважаемые церковные писатели. Литургия – это пир Господень, время торжественного предстояния пред Богом, пребывание в славном присутствии нашего Небесного Отца, участие в Его трапезе. К этой трапезе, к пиру лучше приходить, уже исповедав свои грехи, а не толкаться в стороне, когда пир уже идёт. Поэтому исповедь лучше совершать перед службой, или с вечера. Некоторые договариваются об исповеди заранее, в какое-то удобное время. Это позволит и вопросы, которые вас беспокоят, задать в более подходящее время, а не во время службы.

Я крестился уже совершеннолетним как бы за компанию, вместе с мамой и братом. Ничего я тогда не знал и не понимал и, конечно, не могу сказать, что решил в тот момент посвятить свою жизнь Христу. Отсюда вопрос – действительно ли мое крещение? 
 Андрей

Дорогой Андрей, ваше крещение действительно. Другое дело, что для полного восприятия заслуг Христова крестного подвига нужна вера. В Таинстве Крещения нам даётся обновление, спасение от греха, благодать Святого Духа, семя для будущих добродетелей и нашего преображения. Без жизни по вере дары Крещения человек утрачивает, хотя и не безвозвратно. Нужна, что называется, перезагрузка, перемена жизни, чтобы жизнь ваша была сообразна Христу, Его Завету, Его Слову. Вера не в усвоенной информации о том, что Бог есть, а в том, чтобы неверующий, посмотрев на вас, сказал: «Да, Бог есть!».

Зачем целовать руку священнику? Какой-то странный, несовременный обычай. Ну почему я, молодая девушка, должна целовать руку чужому мужчине? Нельзя ли без этого обойтись? 
 Юлия

Уважаемая Юлия, суть этого несовременного обычая в простом уважении и отношении к священнослужителю, как к духовному отцу. Традиции нашей Церкви зарождались на Востоке где целования при встрече были обычным делом. Не удивительно, что они сохранились, потому что являются знаком любви - той любви, о которой заповедал Сам Господь, говоря: «по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35); той любви, которую имел в виду апостол Павел, говоря о братолюбии друг ко другу до нежности (Рим.12:10) и дружелюбии (Кол.3:15). Поэтому вы можете увидеть не только целование руки священнику, но и вообще целования между верующими. Надо сказать, что для многих священник действительно близок, потому что знает их переживания, болеет и радуется с ними, молится о них и с ними. Церковь – это семья верующих, во главе которой Сам Господь. Впрочем, обычай целовать руку - добровольный. Так что если вы не поцелуете руку, то никто из священнослужителей вас не осудит. 

Сколько времени в день следует уделять молитве? Если можно, конкретно – сколько утром, сколько вечером, сколько днем. 
 Светлана

Уважаемая Светлана, молитва – это живое общение с Богом. Я бы не хотел, чтоб вы ставили вопрос именно о том «сколько конкретно» времени утром, днём и вечером нужно уделять молитве. С одной стороны, есть молитвенные правила, которые нам помогают укрепиться в молитвенном состоянии, воспитать в себе молитву. С другой стороны, их содержание и продолжительность может меняться в зависимости от ваших обстоятельств, состояния и рекомендаций духовника. В общем, я бы посоветовал вам держаться утреннего и вечернего правила, а днём коротко обращаться к Богу простыми молитвами, например, словами молитвы Иисусовой. О прочем же лучше говорите с духовником.

Присылайте вопросы по обычной или электронной почте, либо через страницу Виленско-Литовской епархии в Фейсбуке.

Данная статья была опубликована в газете "Православная Литва"