ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Виленского и Литовского Иннокентия всем чадам Литовской Православной Церкви

Lietuviškai skaitykite ČIA

Возлюбленные о Господе Преосвященнейший Владыка Амвросий, всечестные пресвитеры и диаконы, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

В сей великий день, когда наши сердца наполнены пасхальной радостью, приветствую всех вас вечно живыми словами: 

Христос воскресе!

«Праздников праздник» пришел к нам, и «торжество из торжеств» наполнило нашу жизнь! Каждому из нас дано почувствовать это великое событие, ибо благодать Божия явственно посещает нас. И чем больше наше сердце может вместить эту благодать, тем сильнее наши чувства и наши переживания. Любовь Божия никого сегодня не отвергает. Всем дано понять, что это особенный день, который касается всех нас, ибо Бог показывает нам, что Он любит нас, несмотря на все наши грехи и беззакония. Господь как бы говорит, что Он рядом с нами и всегда готов протянуть руку помощи.

Вспомним, что Христос после Своего Воскресения явился Своим ученикам и сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Эти слова относятся не только к апостолам, но и к каждому из нас, ныне празднующему Его Славную Пасху.

В этот светлый день, в день Воскресения Христова, мы снова со всей полнотой и ясностью должны осознать, какого Великого мы имеем Помощника, какого Несравнимого ни с какой земною властью Защитника, какого Милостивого и Щедрого Покровителя! И этот Помощник, Защитник и Покровитель с нами пребывает постоянно, неотлучно, ибо как иначе можно понять Его слова: «Я с вами во все дни до скончания века»?

Христос всегда с нами – вот только мы не всегда с Ним. Он как Милосердный Владыка уготовал нам Царство Небесное, а мы как блудные дети уходим от Него, растрачивая Его наследство. Он как Добрый Владыка созывает нас на брачный пир, а мы не идем, отговариваясь разными срочными делами и житейскими нуждами. Господь, как Заботливый Пастырь, печется о нас, Своих овцах, а мы оставляем Его, пренебрегаем молитвенным общением с Ним, забываем о Его заповедях, о Его великой к нам любви! Мы начинаем вести себя так, словно Христа нет рядом с нами, словно Он не воскрес, не обещал быть с нами до скончания века.

Где же наша вера, дорогие братья и сестры? Живем ли мы по вере? Какое место занимает Христос в нашей жизни? А если мы забываем о Христе, то во что же превращается тогда наша жизнь без Него? Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что наша жизнь все больше напоминает ад с его муками и страданиями, которые охватывают все большее и большее число людей. Отступив от Христа, мы делаем нашу жизнь все более трудной, опасной, полной скорбей, бед, тревог и мрачных ожиданий.

А ведь Христос ради нас пришел в этот мир, ради нас воплотился, вочеловечился, прошел земное поприще, ради нас принял страшную смерть на Кресте и ради нас воскрес и взошел плотию на Небеса. Где же наша любовь к Нему, почему мы пренебрегаем Его спасительным Словом, которое может изменить не только нашу личную жизнь, но и жизнь вокруг нас. Воистину наша жизнь без Христа делает ее похожей на ад.

Бог нам постоянно напоминает о себе, о том, что мы забываем своего Господа и Спасителя. Долготерпение Божие поразительно. Но если человек не опомнится, не оставит своих злодеяний, не покается, то его ждет то, чего он заслуживает.

Мы, христиане, несем особую ответственность за то, что сегодня происходит в мире. Все должны помнить, что Суд Божий начнется с Дома Его, то есть с нас, христиан. Сегодня как никогда нужно хранить единство Церкви, быть верными нашей Матери-Церкви. Мы должны быть открытыми и честными как перед Богом, так и перед литовским государством. Мы должны чтить и исполнять как церковные, так и светские законы. Будем хранить мир и в Церкви, и в обществе.

Уповая на Бога, да будем, дорогие братья и сестры, хранить в себе дух мира, единства и любви, чтобы о нас говорили: это подлинные ученики Христовы. Никого не будем осуждать. Будем за всех молиться, а особенно друг о друге. Станем ближе друг другу, высоко неся звание христианина. В единстве со Христом и друг с другом наша сила. Да не будет более никаких разделений между нами!

Я глубоко скорблю о том, что от нашей Церкви откололась небольшая группа верующих, пожелавших жить иначе, выбрав другой путь. А уверены ли они, что именно этот путь ведет их ко спасению? Не страшно ли им попасть в руки Бога Живаго? Какой ответ они дадут на Суде Божием за то, что учинили раскол не только в Церкви, но и в сердцах верующих людей? Переживаю за них и боюсь за их будущее в вечности. Призываю всех молиться за них, в особенности за тех, кто по духовной неопытности может легко соблазниться происходящим.

Молиться сегодня мы должны усердно и много: и лично, и все вместе в наших храмах. Своей жизнью мы должны подавать пример другим, со смирением воспринимать то, что происходит вокруг нас, благодарить Бога за Его благой промысел о всех нас. Будем сегодня еще усерднее молиться о богохранимой стране нашей Литовской, властях, воинстве и ее народе. Будем же, братья и сестры, и дальше усердно молиться о страждущем народе Украины, скорейшем окончании войны и воцарении мира на земле Украинской.

Мое слово обращено также и ко всем беженцам из Украины, особенно к православным. Дорогие братья и сестры, двери наших храмов открыты для вас, мы ждем вас. Дайте нам возможность явить свою любовь к вам. Давайте же вместе, единым сердцем и едиными устами молиться нашему Господу о Его милости ко всем нам, а сугубо – к гонимой ныне Украинской Православной Церкви.  Так да воскликнем все вместе: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его»!     

 Пасхальная радость живет в нас ровно столько, сколько мы готовы делиться ею с теми, кто рядом, а особенно с теми, кто попал в беду, вынужденно покинул свою Родину. Поделиться с другим человеком радостью о Воскресшем Христе - это значит открыть свое сердце перед нуждой другого человека, восполнить ее делами: от искренне сказанного доброго слова до жертвенной помощи. Пасхальная радость объединяет всех нас. Не случайно Господь после Своего Воскресения посетил апостолов, когда они были все вместе – в единстве. Христос, по Своему слову, пребывает там, «где двое или трое собраны во имя Его» (Мф.18:20). Вместе – мы Церковь и «врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18).

От души поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Пасхой Господней и молитвенно желаю всем вам, вашим родным и близким доброго здравия, семейного благополучия, а главное спасения души. Пусть Воскресший Спаситель наполнит нашу жизнь подлинной евангельской радостью, а свет Христов освещает нам дорогу к вечности, к вечной Пасхе во Царствии Его. Посему паки и паки возглашаю: Христос Воскресе (трижды)!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!

+ ИННОКЕНТИЙ

МИТРОПОЛИТ ВИЛЕНСКИЙ И ЛИТОВСКИЙ

Пасха Христова

2023 г.

г. Вильнюс