Интервью с отцом Петром Мюллером: «Эта икона настоящая…»

Lietuviškai skaitykite ČIA

В сентябрьском номере газеты "Православная Литва" опубликована статья о чудесном обретении особо почитаемой иконы Божией Матери "Знамение" из Знаменского храма г. Вильнюса, которая долгие годы считалась утраченной. "Великую тайну" об иконе раскрыл настоятель Знаменского храма, митрофорный протоиерей Петр Мюллер, по словам которого настало время воздать чудотворному образу Божией Матери подобающую честь.

— Отец Петр, когда Вы впервые узнали о чудотворной иконе Знаменского храма?

— Я знаком с этим храмом, наверное, с 1974 года. Дело в том, что отец Владимир Дзячковский, который был здесь настоятелем, приходил на службу и мерз. Я услышал об этом и подумал: не годится, чтобы священник замерзал. Радиаторы в храме появились гораздо позже, по инициативе, кстати, грешного меня. А тогда была печка. И вот я начал ходить, топить эту печку. А отец Владимир мне истории разные рассказывал. Вот и об этой иконе рассказал. Так что я был здесь истопником. А теперь я уже 45 лет почти священник.

— Что именно рассказал Вам отец Владимир Дзячковский об этой иконе?

— Незадолго до своей земной кончины отец Владимир сказал: «Я раскрою тебе тайну. Великую тайну! Эта икона настоящая, та самая, которую привез владыка Ювеналий, и о которой думают, что она утрачена!». По его словам, он узнал это от своего папы, священника Иосифа Дзячковского. Эта икона находилась в алтаре, выносить ее боялись.

— Боялись, что украдут?

— А что делать, воровали! И сейчас воруют — уже при мне с аналоя украли икону преподобномученицы Евдокии, пришлось новую писать. Так что я обжегся и с тех пор стараюсь сохранять бдительность. Видимо, у моих предшественников тоже были свои причины опасаться за сохранность святыни.

— А есть ли какие-то предположения, когда икона была укрыта — до войны или после?

— Можно было, конечно, постараться узнать какие-то подробности у отца Владимира, расспросить его, но он был уже на пороге вечности. Но кое-что он рассказал, и спасибо ему за это. Память у меня сейчас уже — соответственно возрасту. Думаю, икону укрыли до войны — до Второй мировой. Ведь в 1947 году Патриарх Алексий уже подарил другую икону — как бы взамен утраченной.

— Из истории Знаменского храма мы знаем, что во время войны богослужения здесь не совершались. И, наверное, логично, что настоятель не оставил чудотворную икону в пустом храме, а укрыл ее.

— Да, небольшой период был, когда здесь не служили. И, возможно, настоятель припрятал икону.

— Во всяком случае в какой-то момент икона вернулась в храм, но пребывала в алтаре, простые верующие не знали о ее существовании?

— Да, смысл был в том, чтобы сохранить икону. Отец Владимир сохранял, отец Иосиф сохранял, и я продолжил их дело. Единственное, что я решился вынести ее из алтаря для людей. Мы вынесли икону, подобрали старинную раму, которая подошла, и разместили ее в левом приделе храма.

— Когда это случилось?

— Я здесь с 1987 года, а икону решился вынести из алтаря примерно через три года после своего назначения настоятелем. Значит, это было в девяностом или девяносто первом.

— Но люди не знали о том, что это «та самая» икона? И тем не менее образ стал пользоваться особым почитанием, верующие в благодарность за совершенные чудеса стали жертвовать иконе свои кольца, крестики, цепочки…

— Большинство не знало, хотя в узком кругу я несколько раз объявлял, что эта икона найдена, вновь обретена. Помню, как меня взволновали первые дары, принесенные иконе, — я подходил, спрашивал, и люди делились: «Вы знаете, какое чудо произошло…». Случаев чудотворения зафиксировано не один и не два. Кстати, я сам тоже все важные дела начинаю с молитвы перед этой иконой.

— Можно привести какие-то конкретные примеры получения чудесной помощи?

— Например, Мария такая была; фамилию не стану говорить. Литовочка по национальности. Она забеременела, хотя до этого много лет не могла. Уж как она благодарила за свое исцеление! И многие другие исцелялись.

— А правда, что и католики почитают эту икону?

— Правда. И они знают, что икона эта чудотворная. Приходят по 10 человек, встанут перед святым образом и говорят: «Совершай, батюшка, молебен!»

— И все-таки: что делает икону чудотворной?

— Вообще любая икона может быть чудотворной при правильном молитвенном отношении к ней. У меня здесь есть бумажная икона Николая Чудотворца, приклеенная в алтаре на дверях. Ее принес человек, который сказал: «эта икона чудотворная. Она мне так помогала!» Я говорю: «вполне возможно», и приклеил аккуратно к вратам. И бумажная иконочка может быть святыней.

— Иконы исчезают и появляются, и происходит это в свое время. Сейчас сложные времена, в том числе и для Церкви. Может не случайно Знаменская икона вернулась к нам именно сейчас?

— Может быть, а почему и нет. Думаю, всегда можно найти первопричину совершаемого чуда. Одно несомненно — эта икона чудесным образом пришла к нам, мы стали свидетелями великого чуда.

Подробнее об обретении чудотворной иконы "Знамение" из Знаменского храма г. Вильнюса читайте в статье, опубликованной в сентябрьском номере газеты "Православная Литва".

Беседовал Максим РОГАЛЬСКИЙ